Как обозначается посуда для индукционной плиты

Содержание

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

обозначать, посуда, плита

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите увеличивается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не торопитесь расстаться с возлюбленными сковородками, кастрюлями комфортного формата. Миф, что посуда непременно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, опознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некую старенькую утварь использовать на новейшей плите.

  • Чугун изредка бывает маркированным, но совершенно подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровненьким, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело брать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электронных плит. Такая металлическая утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить водянистые 2-ые блюда, наваристые благоуханные супы.

Дно посуды для индукционных плит, производится из материалов с магнитными качествами.

Принципиально! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Маленькие утятницы с узеньким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда пища будет готовиться стремительно, плита не будет испытывать нагрузку.

  • Углеродистые сплавы непременно покрыты слоем эмали либо антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая томная эмалированная посуда с толстым дном и стенами – самая удобная. В ней пища готовится стремительно. Сталь с антипригарным покрытием наименее долговечна.

При покупке стоит направить внимание и на производственный материал посуды.

Направьте внимание! Сталь на плитке необходимо повсевременно держать под контролем, узкий металл способен расплавиться при перегреве.

  • Для посуды из нержавеющих сплавов непременно проводят тестирование с внедрением магнита. В состав сплава в большенном количестве входят цветные металлы, владеющие парамагнитными качествами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на деньке. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, нагреваться посуда не будет. От возлюбленной утвари придется отрешиться.

Посуда для индукции еще больше стандартных тар.

Принципиально! У посуды для плит с индукцией необходимо отлично промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.

  • От керамики и стекла без усиленного дна необходимо отрешиться, эти материалы НЕ созданы для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется получать особые предметы для изготовления пищи. В стекло впаивают металлической капсюль либо сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частицы, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электрическое поле; с течением времени дно у посудины становится круглым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонент в сплаве очень не много, донышко будет разогреваться медлительно. Материал очень неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании веселят потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Направьте внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Принципиальные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; дюралевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.

Как обозначается индукционная посуда

Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет принимать наведенное магнитное поле. Для обозначения возможности создавать вихревые токи употребляют принятые эмблемы, для изображений нет языковых препядствий, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.

Посуда, применимая для нагревания с помощью магнитной индукции, производится из стали различной маркировки.

Принципиально! Торговцы время от времени выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, созданные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтоб не ошибиться с выбором.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно узреть на донышке самые различные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все знаки в квадратиках.

Маркировка посуды для разных видов плит.

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электрической плиты;
  • круг с поперечными полосами либо что-то схожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы молвят о высочайшей скорости изготовления еды;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные характеристики товаров;
  • слон – знак прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещинок;
  • снежинка – емкость употребляют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • указатель температуры – материал не опасается температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Какие вообще знаки индукции бывают

Способ магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и леска, параллельная оси витков. Интернациональный физический знак, применяемый в схемах электросетей, для маркировки посуды используют только некие европейские производители.

Обозначение, определяющее пригодность той либо другой посуды для использования в купе с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:

  • Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 либо 5.
  • Отрисовывают горизонтально несколько витков спирали.
  • Делают схематичные зигзаги.

Поднесите маленькой магнит к дну сковороды либо кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, означает тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые конторы в маркировочном квадратике совмещают символ и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.

Символ избран не случаем. Спираль — знак электрического поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля именуют индукцией.

Место расположения маркировочного знака может отличаться зависимо от модели и дизайна посуды.

Направьте внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и низкими.

Значки на посуде для индукционных плит

Варочные поверхности с индуктивными датчиками крепко основались на многих кухнях, готовить на таких плитах стремительно, неопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки пищи подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – принятое обозначение железного вкладыша, создающего нагрев.

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.

Принципиально! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отрешиться, электрические поля оказывают влияние на работу устройства.

Как работает посуда для индукционной плиты

Во включенном состоянии плитка производит электрическое поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в термическую, емкость начинает нагреваться. Индукция появляется исключительно в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка знаков помогает подобрать правильную посуду.

READ  Обозначение на кастрюле для индукционной плиты

Направьте внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных частей, стеклокерамическое покрытие греется от варочной емкости.

Где размещают значки

Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Набросок либо надпись сходу оказываются на виду. На посуду по общемировому эталону неважно какая маркировка наносится на донышко емкости. Символ делают:

  • стойкой краской;
  • хим чернением;
  • гравировкой;
  • вдавливают в металл во время штамповки.

Данный материал обладает ферромагнитными качествами, что позволяет ему лучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Направьте внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтоб магнитный вкладыш на сто процентов перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка стремительно выйдет из строя.

Особенности посуды для индукции

Невзирая на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов разная. Сковорода из чугуна и стали греется резвее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться либо подгорят, пока внутренность приготовится. Металлическая утварь длительно остается жаркой, водянистая пища в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, маленькие ковши для изготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, поперечник посуды должен превосходить 12 Washing machine, тогда плитка будет работать продуктивно.

Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет деяния частотного магнитного поля.

На характеристики посуды оказывает влияние масса, плотность материала, степень намагничивания. Томные железные предметы отлично продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут нагреваться только со дна, процесс готовки будет идентичен с изготовлением на газовых либо электроплитах.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого сделана посуда, впрямую оказывает влияние на эффективность его нагрева.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите

Некие единицы практически не отличаются от специальной утвари. Применяемый инвентарь непременно должен создавать магнитный поток.

На что обратить внимание при выборе

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует избранной конфорке, решить делему может адаптер. Устройство снаружи припоминает сковородку без стен. Такая пластинка с ручкой делает функции дна и наращивает магнитное действие. Устройство существенно расширяет список устройств, в каких можно будет готовить. При всем этом возрастает продолжительность изготовления, так как большая часть тепла со свободной поверхности адаптера пропадает. Это, в свою очередь, наращивает количество потреблённого электричества.

Рекомендации по использованию посуды

Чтоб начать готовить, лучше точно обусловиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты – с высотой нижней части более 6, но менее 12 мм. Так блюдо будет подогреваться умеренно. Принципиально состояние дна. Не надо помешивать пищу металлическими устройствами, так как они могут стремительно добиться высочайшей температуры. Если необходимо пользоваться маленький ёмкостью (кофеварка, к примеру), нужно использовать переходник.

Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей

Некие традиционные кухонные принадлежности могут употребляться как для электронных плит, так и для другого оборудования. Основополагающим является материал, состояние поверхности и конфигурация дна. Если дно сковороды (последняя черта утвари) не подходит, то, чтоб приготовить на ней еду, можно использовать адаптер для индукционки.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В базе принципа работы оборудования лежит понятие индукции – электронный ток в данной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс в первый раз обрисовал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность делает функцию трансформатора. Токи создаются меж дном посуды и индукционной катушкой. Меж ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже нагревается от самой кастрюли либо сковородки. Как следует, как метод определения того, может ли употребляться, к примеру, дешевый сотейник, служит проверка его магнитом.

Некие бренды оснащают собственный продукт возможностью подстраиваться под формат поверхности. Такая функция именуется FlexInduction. Если таковой функции нет, поперечник нижней части должен быть от 12 Washing machine и больше.

Как ухаживать

Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некие особенности связаны с чертами различных материалов. К примеру, чугун лучше вытирать насухо, чтоб не появилась ржавчина, и избегать падений, так как он очень хрупкий. Кропотливо необходимо смотреть за посудой без эмали. Такие эталоны больше подвержены коррозии.

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты

Еще одним преимуществом индукционных плит является практичность в использовании. При попадании на поверхность, пища не пригорает, так как сама поверхность конфорки не греется. Более того, плита греется стремительно и дает возможность подобрать лучший режим, который обеспечит малое потребление энергии.

На индукционной конфорке пища закипает намного резвее, чем на других типах конфорок. Для индукционных плит подходит кухонная утварь из нержавеющей стали либо алюминия с ферромагнитным дном и чугуна. При выборе такового типа посуды рекомендуется направить внимание на:

На деньке посуды для использования на индукционной плите должна быть особая маркировка (петли, зигзаги либо наличие слова Induction).

Самыми хорошими вариациями материалов для производства посуды для индукционной плиты считается нержавеющая сталь, чугун и эмаль.

Посуда для индукционных плит, обычно, стоит вдвое дороже, чем рядовая кухонная утварь.

Кастрюли, сотейники и сковородки для использования на индукционной плите смотрятся массивнее.

Поперечник дна посуды не должен быть меньше, чем половина поперечника конфорки.

Посреди наилучших глобальных производителей посуды для индукционных плит выделяют германский Fissler, Woll; финский Hackman; DeBuyer, Tefal (Франция); швейцарский Oursson.

Дно посуды должно быть довольно толстое и совершенно ровненькое. Кухонная утварь с узким дном более склонна к деформированию, а неровное дно посудины может привести к потрескиванию либо неожиданному возникновению шума и других сторонних звуков при готовке.

Что такое индукционная плита и чем она отличается от других видов плит

Индукционная плита является одним из самых современных вариантов для изготовления еды на кухне. Это электронная плита, которая имеет стеклокерамическую поверхность с индукционными конфорками. При помощи качественного электронного тока, тепло появляется конкретно на деньке посуды и еда греется со дна. Увлекательным фактом будет то, что такая плита не будет работать без нахождения на ней посуды, также может не включиться, если емкость не будет заполнена.

Многие хозяйки отдают предпочтение конкретно этому типу плит, потому что индукционные плиты не занимают много места на кухне. Не считая того, индукционные плиты отличаются долгим сроком использования, также владеют высочайшим КПД. Индукционная плита также не просит особенного ухода, потому что имеет гладкую поверхность, на которой нет мест для скапливания грязищи и остатков пищи. Посреди недочетов индукционных плит считают необходимость использования специальной посуды.

Какая не подходит для индукционной плиты и почему

Как понятно, не всю кухонную утварь можно использовать на индукционной плите. Для изготовления блюд на индукционных плитах не рекомендуется использовать посуду с отсутствием ферромагнитных параметров. Дно посуды непременно должно состоять из ферромагнитного сплава, по другому конфорка может не включиться. Не нужно использовать на индукционной плите посуду, изготовленную из:

  • меди;
  • алюминия;
  • жаростойкого стекла;
  • дерева;
  • латуни;
  • пластика;
  • бронзы и других немагнитных материалов.

Таким макаром, индукционная плита на кухне является хорошим вариантом для тех, кто любит чистоту и порядок. Благодаря разным свойствам таких плит, пища греется резвее. Индукционную плиту считают более неопасной, чем другие виды плит.

Какой значок на посуде для индукционных плит

Индукционная плита издавна не новое открытие для большинства потребителей. Она отличается уникальным, эстетичным внешним обликом. Также на ней совсем неопасно готовить. Но невзирая на бесконечное количество преимуществ, покупатели все-же задаются вопросом – как осознать, что имеющаяся посуда подходит для индукции?

READ  Как врезать газовую плиту в столешницу

Для того, чтоб разобраться, мы разглядим особенности, механизм работы и обозначение значков на посуде. При помощи этих характеристик, вы с легкостью обусловьте профпригодность кухонной тары и ее последующую эксплуатацию.

Особенности посуды для индукционной плиты

Кроме технических черт для варочной панели такового типа свойственны несколько неопровержимых особенностей. Главной из которых является полностью неопасное внедрение. Безопасность гарантируется за счет устойчивой стеклокерамической поверхности, не подверженной сильному нагреву.

К тому же, некие современные модели позволяют регулировать температурный режим для каждой конфорки раздельно. Укомплектованность индукционных панелей и обилие дизайнерских решений подкупает потребителя.

Какая еще маркировка существует для посуды

До того как начать использовать посуду ознакомьтесь с прописанной информацией на коробке. Таким макаром, вы можете избежать возникновения повреждений и продлите срок службы кастрюле либо сковороде. Для каждой модели посуды типично свое место эксплуатации. Об этом свидетельствуют нанесенные маркировки. Кроме значка индукции, производители стараются оповещать потребителя и о других особенностях посуды. Разглядим некоторое количество видов маркировок для кухонной утвари.

  • Пламя – знак, обозначающий принадлежность посуды к газовой варочной панели.
  • Три разноразмерных кольца – свидетельствуют об использовании на электроплитах.
  • Значки стеклокерамических изделий для кухни обозначаются по-разному (часто, круг с поперечными линиями снутри).

Изображение посудомоечной машины – говорит о том, что посуду можно мыть автоматическим методом.

Заместо разглагольствования о плюсах и недочетах посуды, многие изготовители просто наносят определенные знаки, отвечающие за тот либо другой признак.

  • Изображение посудомоечной машины – говорит о том, что посуду можно мыть автоматическим методом.
  • Яблоко – гласит о том, что в таковой таре еда сохраняет полезные вещества в процессе готовки.
  • Часы – свидетельствуют о резвом изготовлении блюд.
  • Микроволновка – производитель разрешает разогрев изделия в микроволновой печи.
  • Духовой шкаф – посуду можно эксплуатировать в духовке.
  • Значок указателя температуры – говорит об стойкости к температурным перепадам.
  • Изображение слона – крепкость и устойчивость к возникновению царапин и различного рода повреждениям.
  • Снежинка – кухонную утварь разрешено хранить в холодильной камере. Нанесение 3-х снежинок обозначает возможность хранения кухонных изделий в морозилке.

Необходимо отметить, что часто производители указывают те же означает, исключительно в перечеркнутом виде. А это означает, что нельзя использовать посуду, например, в духовке, посудомойке и т.д.

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите увеличивается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не торопитесь расстаться с возлюбленными сковородками, кастрюлями комфортного формата. Миф, что посуда непременно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, опознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некую старенькую утварь использовать на новейшей плите.

  • Чугун изредка бывает маркированным, но совершенно подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровненьким, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело брать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электронных плит. Такая металлическая утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить водянистые 2-ые блюда, наваристые благоуханные супы.

Дно посуды для индукционных плит, производится из материалов с магнитными качествами.

Принципиально! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Маленькие утятницы с узеньким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда пища будет готовиться стремительно, плита не будет испытывать нагрузку.

  • Углеродистые сплавы непременно покрыты слоем эмали либо антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая томная эмалированная посуда с толстым дном и стенами – самая удобная. В ней пища готовится стремительно. Сталь с антипригарным покрытием наименее долговечна.

При покупке стоит направить внимание и на производственный материал посуды.

Направьте внимание! Сталь на плитке необходимо повсевременно держать под контролем, узкий металл способен расплавиться при перегреве.

  • Для посуды из нержавеющих сплавов непременно проводят тестирование с внедрением магнита. В состав сплава в большенном количестве входят цветные металлы, владеющие парамагнитными качествами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на деньке. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, нагреваться посуда не будет. От возлюбленной утвари придется отрешиться.

Посуда для индукции еще больше стандартных тар.

Принципиально! У посуды для плит с индукцией необходимо отлично промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.

  • От керамики и стекла без усиленного дна необходимо отрешиться, эти материалы НЕ созданы для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется получать особые предметы для изготовления пищи. В стекло впаивают металлической капсюль либо сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частицы, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электрическое поле; с течением времени дно у посудины становится круглым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонент в сплаве очень не достаточно, донышко будет разогреваться медлительно. Материал очень неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании веселят потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Направьте внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Принципиальные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; дюралевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.

Особенности посуды для индукции

Невзирая на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов разная. Сковорода из чугуна и стали греется резвее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться либо подгорят, пока внутренность приготовится. Металлическая утварь длительно остается жаркой, водянистая пища в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, маленькие ковши для изготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, поперечник посуды должен превосходить 12 Washing machine, тогда плитка будет работать продуктивно.

Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет деяния частотного магнитного поля.

На характеристики посуды оказывает влияние масса, плотность материала, степень намагничивания. Томные железные предметы отлично продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут нагреваться только со дна, процесс готовки будет идентичен с изготовлением на газовых либо электроплитах.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого сделана посуда, впрямую оказывает влияние на эффективность его нагрева.

Принцип действия индукционной плиты

Как говорилось ранее, индукционная варочная панель отличается необычным дизайном. Кроме роскошного внешнего облика, для установки свойственны личные технические свойства.

Механизм работы осуществляется за счет подачи электронного тока в специально установленные катушки. Нагретые индукционные катушки не передают тепло на поверхности электрической плиты, а контактируют с дном установленной посуды. Потому и молвят, что для индукции нужно получать специально отведенный тип кухонной утвари с магнитным полем, интегрированным в днище.

Обозначение посуды для индукционной плит

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономными, в сопоставлении с классическими электрическими плитами, и обеспечивают высшую скорость изготовления еды. К огорчению, есть у таких устройств один маленькой недочет: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля либо сковородка становятся частью устройства и участвуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Потому, для того чтоб электрическая катушка вступала во связь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся ко дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

READ  Можно ли включать сплит систему в мороз

Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 Washing machine.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайте: если на изделии есть знак индукционной посуды – она точно является совместимой. Если знака нет – надо проверять на практике.

Вы можете подробнее прочитать о посуде для индукции в другой нашей статье. нажмите сюда, чтобы перейти.

Если Ваша посуда НЕ подходит для индукции, воспользуйтесь переходником для индукционных плит. диском Frabosk или Canduct

Краткое предисловие

Вихревые токи. Главное отличие индукционной плиты от других — нагревается не поверхность плиты, а дно посуды. И происходит это благодаря магнитному полю, возникающему на индукционной поверхности плиты. Вихревые токи разогревают дно посуды, а вместе с ним и пищу. Так какая посуда подходит для индукционных плит? Ответ очевиден — та, что имеет высокие ферромагнитные свойства.

Правила выбора

Маркировка. При покупке посуды для индукционных плит обратите внимание на специальный значок-пиктограмму. Если маркировка отсутствует, возьмите магнит (он обычно прилагается к индукционной плите) и поднесите ко дну посуды – если «прилипнет», значит, эту посуду индукционная плита «примет».

Посуда для индукционных плит

Эта плита не нагревается сама, но прогревает дно посуды. Далеко не всякая сковородка и кастрюля подходят для этих целей. Разбираемся.

На

На

Параметры. Посуда для индукционных плит должна иметь толщину днища от 2 до 6 мм (этого достаточно для предотвращения температурной деформации), диаметр — не меньше 12 Washing machine (это минимально допустимая площадь соприкосновения с конфоркой). Обратите внимание на дно — на нем должен отсутствовать любой рельеф, чтобы оно максимально плотно прилегало к варочной поверхности, что обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде.

Никаких неожиданностей. Посуду для индукционных плит можно мыть в посудомоечной машине. Чугунную следует тщательно сушить после мойки, чтобы не заржавела. Если на алюминиевой появился налет, можно удалить его, протерев пятна ваткой с уксусом. В эмалированной посуде перед использованием прокипятите подсоленную воду, так она прослужит дольше.

Как выглядит знак и что означает

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Спиралевидное обозначение свойств данной посуды было выбрано не случайно. Основным рабочим элементом нагревательного блока плиты является медная круговая спираль, по виткам которой течет вихревой ток.

Данное наименование информационного знака признано международным и носит единый стилистический стандарт. Это позволяет рядовым пользователям без труда отличать посуду, пригодную для индукционных плит, от непригодной посуды.

Сочетание индукционной маркировки с другими

Чаще всего маркировка наносится на донную часть посуды. Одновременно там может присутствовать несколько значков.

  • На дне сковороды, пригодной для использования в сочетании с газовой плитой, может быть расположено обозначение в виде газовой горелки, что подтверждает ее специфические характеристики.
  • Рядом с этим знаком может быть расположен и символ, обозначающий индукционную горизонтальную спираль, а также фронтальный знак спирали, предписывающий разрешение использовать сковороду на обычной электрической плите.
  • Наличие изображений данных маркировок в совмещенном варианте обуславливает универсальность посудных принадлежностей. Обычно они имеют утолщенное плоское дно, что повышает эффективность нагрева на любых источниках тепловой энергии, в том числе и индукционной варочной панели.

Утолщение металла в донной части делает возможным накопление тепла и обуславливает эффективную его отдачу в процессе приготовления пищи. При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева. Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Что означает знак на посуде для индукционных плит?

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию. Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева. С учетом данного факта современный рынок кухонных принадлежностей предлагает широкий выбор наименований, подходящих для этих целей.

Особенности посуды

Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать любую посуду, изготовленную из обычной стали. Однако эффективность и уровень коэффициента полезного действия от такого использования могут быть невысокими. Более того, эксплуатационные нагрузки, оказываемые на плиту в течение рабочего процесса, могут превышать нормированную степень, что снизит продолжительность бесперебойной работы прибора.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки. Данный материал обладает ферримагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Особые свойства стали создают препятствие для магнитных потоков. В результате данного сопротивления вырабатывается энергия, заставляющая молекулы металла совершать учащенные колебания, что приводит к нагреву материала.

Посуда, изготовленная из керамики, стекла или пластика имеет очень низкий коэффициент нагрева на индукционной плите. Это связано с тем, что данные материалы легко пропускают магнитное поле, что исключает фактор воздействия последнего на их молекулярные структуры. Нагрев происходит, но его степень настолько мала, что окружающая среда поглощает тепло раньше, чем может произойти повышение температуры.

Чтобы увеличить эффективность нагрева индукционной плитой, рекомендуется использовать специальную посуду, обозначенную соответствующей маркировкой. Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Меры предосторожности

Покупая посуду для индукционной плиты важно обращать внимание на маркировку, расположенную на дне. Качество данной посуды также определяется параметрами её массы. Посудные принадлежности, произведенные с нарушением технологии, а также подделки имеют сниженный вес. Это объясняется наличием визуального присутствия утолщения дна и его фактическим отсутствием.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду, имеющую дно вогнутое внутрь. Наличие донной выпуклости приводит к уменьшению площади соприкосновения дна с плоскостью варочной панели. Это может привести к перегреву прибора, так как магнитное поле не будет поглощаться посудой полностью, что повлечет за собой его скорый выход из строя.

При использовании индукционной плиты в домашних условиях рекомендуется приобретать и устанавливать стабилизатор, выпрямляющий ток в бытовой электрической сети, что позволит снизить вероятность перегорания платы прибора из-за перепадов напряжения.

О том, как правильно выбрать посуду для индукционной плиты, смотрите в следующем видео.