Как избавить мясо от запаха холодильника

Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника

На данный момент в любом хозяйственном магазине можно отыскать огромное количество средств, которые посодействуют избавиться от аромата тухлого мяса. Они содержат моющие вещества, антисептические составляющие, также ароматизаторы. Такие средства неопасны, многие из их не смывающиеся. Выпускаются в виде спрея, жидкости либо геля. Есть несколько самых действенных.

  • OdorGONE – это проф средство для обработки холодильного оборудования в виде спрея. Обладает очистительными и антисептическими качествами. Отлично выводит запах пропавшего мяса. Необходимо обработать все поверхности и закрыть холодильник на день. После чего вымыть и проветрить.
  • Luxus отлично очищает, обеззараживает, присваивает приятный запах. Средство способно отмыть засохшие пятна и застарелые загрязнения.
  • Refrigerator Cleaner делает густую пену, которая навечно задерживается даже на вертикальных поверхностях. Избавляет бактерии, противные запахи.
  • Tortilla Eco смывает грязюка, уничтожает бактерии, нейтрализует запахи. Просто вытирается сухой салфеткой.

избавить, мясо, запах, холодильник

Можно также пользоваться хлорсодержащими моющими средствами. Они отлично убирают бактерии и противные запахи. Их недочет в том, что необходимо кропотливо отмывать, а позже более суток проветривать холодильник. Иначе в нем сохранится запах хлорки, который впитается в пластик стенок.

Если протухло мясо в холодильнике, а специальное средство не удалось купить, можно помыть все поверхности обычным гелем для мытья посуды. Но после этого рекомендуется на несколько дней положить внутрь поглотитель запаха. Лучше купить готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи, обладают антибактериальным эффектом.

Как убрать запах от хранения в целлофановом пакете

Если мясо хранилось в целлофановом пакете, даже в холодильнике, — неприятный запах неизбежно появится. Дело не в свежести самого мяса, а в химических элементах целлофана, провоцирующих появление специфического запаха.

Если мясо хранилось в целлофане, избавиться от запаха помогут следующие способы:

  • добавьте кусочек древесного угля и 2 столовые ложки соли на литр воды, вымачивайте мясо в растворе 3-4 часа;
  • вымачивайте мясо в отваре ромашки (1 столовая ложка ромашки на литр воды);
  • натрите мясо ароматными травами (мускатный орех, черный перец, эстрагон, кардамон, карри, базилик, розмарин, чабрец) и оставьте в холодильнике на час;
  • порежьте мясо на небольшие куски, сбрызните их гранатовым соком и оставьте на час;
  • протрите мясо винным уксусом, лимонным соком или красным сухим вином;
  • замаринуйте мясо на длительное время (минимум 12 часов), в качестве маринада можно выбрать горчицу, соевый соус, чеснок с травами, рисовый уксус, различный алкоголь;
  • смешайте оливковое масло с водкой (1:1), добавьте сушеный базилик, молотый перец и свежую кинзу и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Чтобы в будущем избежать появления неприятного запаха из-за целлофана, храните мясо правильно. Используйте пергамент или бумажное полотенце, а для второго слоя — пищевую пленку.

Как вы уже знаете, что мясо содержит в себе кучу витаминов и микроэлементов, поэтому оно очень полезное для организма человека, да и просто очень вкусное. Стоит отметить, что на вкус и аромат готового блюда влияет свежесть мяса.

Почему мякоть плохо пахнет или выглядит некрасиво:

  • Если мясо храниться неправильно, то происходит размножение микробов и гнилостных бактерий, именно эти бактерии становятся причиной возникновения зловонного запаха.
  • В пищу лучше употреблять созревшее мясо, оно имеет вкусный аромат и хорошо поддается кулинарной обработке. Не созревшая мякоть будет жесткой, а также без характерного вкуса и аромата.
READ  Как убрать запах солярки в стиральной машине

Реально действующие моющие растворы

Опыт поколений позволяет составить целый список хитростей для уборки.

  • Столовая ложка питьевой соды, добавленная в 3 л воды, способна сотворить чудо. Она избавит вас от грязных потеков, плесени, следов от рук, вернет белизну поверхности, прозрачность емкостям. Безопасный способ для всех поверхностей, которым пользовались еще наши бабушки.
  • Полстакана 9% уксуса разведите в 3 л воды, вымойте камеру холодильника, и запаха тухлого мяса как ни бывало.
  • Пара ложек наструганного размоченного хозяйственного мыла в 3 л обязательно подогретой воды избавит еще и от следов присутствия рыбы, жирных потеков. Только придется хорошо ополоснуть поверхности, чтобы смыть мыло.
  • Вымойте стенки камеры водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст.л. на 5 л воды) и оставьте камеру открытой на несколько часов для проветривания.
  • Используйте спиртовой раствор с лимоном для дезинфекции и ароматизации. Смесью водки и лимона 10:1 протрите стенки и емкости.

Не забудьте надеть перчатки, чтобы не травмировать кожу рук.

Если просушив оборудование, вы не добились нужного эффекта, примените партизанские методы борьбы народные способы.

Не используйте составы с кислотой для чистки металлических поверхностей. Это может привести к потере блеска и потемнению.

Инструкция по очистке холодильника

Перед тем как устранить запах от протухшего мяса в холодильнике, нужно в обязательном порядке открыть в квартире все окна и по возможности убрать из кухни других людей.

Ведь запах не только неприятен, но и опасен, поскольку является признаком вредоносной микрофлоры.

Нельзя забывать и о том, что большая часть смесей, используемых для мытья камер в холодильном аппарате, способна нанести вред при попадании на кожу или в глаза. Поэтому перед уборкой нужно найти защиту для рук и очки.

Подготовительные мероприятия

Вне зависимости от того, протухло мясо в холодильнике или неприятность случилась в морозильной камере, продукты потребуется убрать изо всех отсеков. Сам агрегат отключить от сети и разморозить.

Пошаговая инструкция

  • Собрать всю влагу с внутренних поверхностей. Сделать это можно с помощью влажных салфеток или обычной тряпки. Последнюю после такой процедуры придется выбросить, ведь она пропитается гнилью и вредоносной микрофлорой.
  • Подготовить домашний раствор для мытья либо взболтать бутылку с магазинным составом.
  • Нанести подготовленный очиститель на все внутренние поверхности холодильника. Равномерно распределить средство с помощью губки или тряпки из микрофибры.
  • При использовании промышленного средства агрегат закрыть, если использован народный метод — оставить дверцы открытыми.
  • Смыть остатки через несколько часов, дать полностью высохнуть. Доступ воздуха внутрь камер прекращать нельзя, поэтому створки должны оставаться распахнутыми.

Если после процедуры запах сохраняется, потребуется повторить ее 2-3 раза.

Сначала стоит попробовать народные средства чистки холодильника. Если удаление запаха из холодильника после протухшего мяса этими способами не удалось, понадобится приобрести специальный чистящий гель или спрей. Может потребоваться несколько подходов, проводить их нужно с интервалом в 2-3 часа.

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях. 6 способов

Что нужно знать при выборе мяса?

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.

  • Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
  • Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
  • Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
  • Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
  • При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.
READ  Если поставить горячую кастрюлю в холодильник

Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.

Как убрать запах несвежего мяса

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат.

В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.

Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

READ  Если не морозит холодильник No Frost

Первые действия при обнаружении запаха тухлого мяса в холодильнике

После обнаружения испорченного продукта необходимо принять меры экстренной помощи. Нужно избавиться от источника зловония – тухлого мяса. На нем образовались микроорганизмы, которые активно размножаются и распространяют запах по холодильнику и всей кухне. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Лучше вынести из дома и закопать в землю.

Затем необходимо отключить холодильник от электросети, вытащить оставшиеся продукты и разморозить. Промыть все емкости, ячейки, полочки, детали водой с добавлением моющего средства. Тщательно следует промыть место, где лежал тухлый кусок мяса. Если избавиться от запах простым мытьем не получается, тогда на помощь придут средства бытовой химии или народные рецепты.

Средство SmellOff от запахов на кухне эффективно справится с этим «ароматом». Нейтрализатор точечно воздействует на все микрочастицы неприятного запаха, удаляя его на молекулярном уровне. Рекомендации по обработке холодильника: 1. Находим испорченный продукт и выбрасываем его в мусорное ведро на улице. Перебираем остальные продукты, выкидывая те, которые успели впитать в себя запах протухшего мяса. 2. Отключаем холодильник от электропитания и полностью размораживаем, не забывая сливать всю выделяемую воду. По возможности убираем все детали холодильника, которые снимаются – полки, ручки, ячейки, соединительные резинки. Всё это отдельно обрабатываем нейтрализатором и оставляем до полного высыхания. 3. После высыхания холодильника от размороженной воды, наносим средство с помощью распыления. На участок, где располагалось тухлое мясо и ближайшие к нему следует пролить средство, чтобы оно проникло как можно глубже. Важно обработать все труднодоступные места – углы, резинки, ручки итд. 4. После окончания обработки, оставляем холодильник с приоткрытой дверцей до полного высыхания на 12-24 часа, а затем проветриваем. Избавиться от аромата тухлятины на кухне поможет обработка полов водой с добавлением хлорки и проветривание. Для полного удаления запаха можно включить конфорку и насыпать на нее немного соли или положить корочку от апельсина, лимона.

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.