Индукционная плита нужна ли специальная посуда

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Независимо от того, как высокопрочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:

  • Покрыться трудновыводимыми либо совсем несмываемыми пятнами;
  • Медлительнее готовить, а означает и наращивать расход электроэнергии;
  • Поцарапаться.

Чтоб избежать излишних заморочек и морок по уборке, удостоверьтесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.

Мифы и их разоблачения об индукционной плите

Большая часть небылиц, которые ведали о данном типе домашней техники, издавна опровергнуты производителем. Но все таки некие тонкости работы электрической катушки, что является главным нагревательным элементом плиты, нужно учесть при покупке варочной панели.

Небезопасность для здоровья

Возможность, что электрическое поле будет повлиять на человека, ничтожна. Чтоб получить нехороший эффект, необходимо находиться от варочной поверхности на расстоянии 10 см довольно длительное время. Обычно человек при изготовлении еды не подходит поближе 50 см к кастрюле, что понижает воздействие поля до минимума. С осторожностью данным типом варочной поверхности следует обращаться людям, у каких установлен кардиостимулятор, индукционное поле может повлиять на работу устройства.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Не надо выбрасывать возлюбленную утварь, которая еще может послужить, но придется избавиться от старенькых покореженных кастрюль с неровным дном. Для стекла, керамики либо алюминия есть адаптеры, которые посодействуют использовать посуду из этих материалов на новейшей индукционной плите.

Греется как стеклокерамика и другие плиты

Поверхность варочной панели никогда не греется. Процесс изготовления еды начинается только тогда, когда на конфорку установлена посуда из металла, который при содействии с полем начинает нагреваться. Обжечься можно только о кастрюлю, а с поверхностью плиты это исключено.

READ  Как врезать газовую плиту в столешницу

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

Случаем позабытая вилка либо ложка на поверхности греться не будут. Чтоб вышло взаимодействие индукционного поля с металлом, нужен поперечник кастрюли минимум 12 см. И лучше, чтоб соприкосновение меж конфоркой и дном было плотным, по другому коэффициент разогрева существенно понижается.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

Поле индукции на расстоянии 50 см неспособно вести взаимодействие с волнами от микроволновой печи. Поэтому электроприборам ничего не грозит, если не ставить их впритык к варочной поверхности.

плита, посуда

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Необязательно приобретать новые комплекты посуды. Важно знать основные критерии, при соответствии которым, можно использовать домашние сотейники и сковородки:

  • основание кухонной утвари должно быть с ферромагнитными свойствами;
  • диаметр основания не менее 12 см. На некоторых плитах допускается использование изделий, дно которых 8 см;
  • толщина основания от 2 мм, чем это значение выше, тем лучше;
  • дно должно быть идеально ровным, без дефектов.

Это интересно! Сегодня производители выпускают модели индукционных варочных поверхностей, конфорки которых подстраиваются под диаметр посуды.

Посуда для индукционной плиты: какая нужна, как работает, что делать с неподходящей?

При выборе изделия важно знать, что его диаметр должен покрывать не менее 70% площади конфорки

Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты?

Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.

И один из самых распространенных вопросов у людей. «как определить, готова ли посуда к индукции?”В этой статье я расскажу вам о некоторых быстрых методах, которые вы можете использовать, чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукцией или нет (и это займет всего несколько секунд).

Особенности необходимой посуды

Приобретая индукционную панель, хозяйки задаются вопросом, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты. Для такой плиты действительно подойдет не любая кастрюля, поэтому к ее выбору нужно подойти ответственно, ее не стоит выбирать по фото в интернете. Она должна соответствовать многим требованиям. Нужно обратить внимание на материал кастрюли, а также на ее дно.

READ  Как подобрать посуду для индукционной плиты

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Ферромагнитность

Обычная посуда для индукционной поверхности не подойдет, потому как нагревается не конфорка, а непосредственно дно. Если в электрической плите нагревается сначала Tubular Heater, затем конфорка и только потом кастрюля с содержимым, что расходует много электроэнергии и требует времени. То индукционная плита работает благодаря электромагнитной индукции. Внутри такой плиты находится блок, в котором появляется электромагнитная энергия, электроны улавливаются дном кастрюли, и она нагревается. Такой процесс занимает гораздо меньше времени, но требует специальной кухонной утвари. Если поставить на варочную панель обычную кастрюлю, то она даже не включится.

Посуда или хотя бы ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного материала. Проверить это можно с помощью обычного магнита, если он прикрепляется ко дну, значит, изделие обладает нужными свойствами.

Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?

Обычно производители на упаковке или в инструкции по эксплуатации указывают, для каких типов плит подходит та или иная модель. Также ставится маркировка на днище изделия: это изображение спирали или магнита, а также надпись Induction. Такое обозначение гарантирует полную совместимость кастрюли или сковороды с индукционной плитой.

Есть еще один простой способ проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты. Для этого потребуется обычный магнит. Он притянется к посуде, обладающей ферромагнитными свойствами, которая распознается индукционной плитой.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

READ  Тухнет духовка в газовой плите дарина

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

Наиболее распространённые среди таких сплавов комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

  • Экологичность, материал не выделяет вредных химических веществ.
  • Пища прогревается равномерно.
  • Имеет самую высокую тепловую инерцию, хорошо прогревается и остывает медленнее остальных материалов. Еду можно доводить до готовности даже при выключенной плите.
  • Значительный вес (один предмет может весить от 1,5 кг до 5 кг).
  • Может поцарапать варочную поверхность.
  • Из-за неправильного ухода подвергается коррозии.
  • Хрупкость (может расколоться при падении).
  • Малый вес.
  • Может использоваться не только для приготовления, но и для хранения еды.
  • Нет риска коррозии.
  • Выдерживает проверки на прочность.
  • Быстро теряет презентабельный вид из-за разводов и пятен после мытья.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.
плита, посуда
  • Малый вес.
  • Прочность.
  • Возможность выбрать различный цвет и дизайн (для эмалированных поверхностей).
  • Сохраняет первоначальный вид, легко очищается.
  • Пища может пригореть, если дно тонкое.