Гейзерная кофеварка на 1 чашку сколько мл

Описание гейзерной кофеварки Биалетти Мока Экспресс

Гейзерная кофеварка. это часто встречающийся метод изготовления эспрессо дома. Строго говоря, напиток не является эспрессо, но это самый приближенный к нему вариант, который можно приготовить без использования эспрессо-машины. Получаемый кофе обладает очень плотным, насыщенным вкусом и классным запахом.

Кофеварка состоит из 3-х частей: верхней, в которую заливается вода, средней части-фильтра и верхней. для готового кофе. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке до боли просто: вода заливается в нижний резервуар и запирается железным фильтром, в который засыпается молотый кофе. Потом высшая часть прикручивается к нижней и кофеварка ставится на плиту. После того как вода закипает, пар под высочайшим давлением проходит через молотый кофе и в верхнем резервуаре собирается благоуханный концентрированный напиток.

Биалетти Мока Экспресс. это обычная итальянская гейзерная кофеварка, ставшая одним из знаков страны. Кофеварка выполнена из крепкого алюминия и создана для изготовления кофе на газовых или электрических плитах. Это малогабаритное и стильное устройство можно повстречать фактически в каждой итальянской семье. Благодаря большой популярности и стильному лику кофеварка заняла 5-ое место в номинации «Наилучший дизайн ХХ века» в Италии.

Bialetti 5322 Moka Express Italia на 3 чашки Гейзерная кофеварка

кофеварка, чашка, сколько

Знаменитая гейзерная кофеварка в цветах итальянского флага на 3 чашечки от итальянской компании Bialetti. Объем 120 мл, подходит для всех типов плит кроме индукционных.

Если вы желаете кусок Италии у себя дома, то Биалетти Мока Экспресс. это ваша кофеварка. В каждой итальянской семье есть как минимум одна Мока, а зачастую две или три. Кофеварки Биалетти легендарны у себя на родине и являются одним из символов Италии. И неудивительно. Именно в них итальянцы готовят эспрессо, а потом вместе с близкими наслаждаются плотным и ароматным напитком из маленьких изящных чашек. Благодаря кофеварке Биалетти вам больше не понадобится эспрессо-машина для того, чтобы насладиться настоящим итальянским кофе. Эспрессо и Биалетти. это две итальянские легенды и традиции. Благодаря это кофеварке крепкий и бодрящий напиток можно приготовить прямо на плите. Биалетти Мока Эспресс занимает очень мало места и идеально подходит для маленькой кухни, дачи и путешествий. Кофеварка предназначена для истинных любителей и ценителей Италии и позволит погрузиться в атмосферу Средиземноморья прямо у себя дома.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Гейзерная кофеварка. объем меняет вкус!

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

READ  Запуск котла NAVIEN Smart ток

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Нюансы приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно учесть несколько моментов.

  • Необходимо использовать помол грубого или среднего размера, потому что мелкий придаст готовому кофе чрезмерную горечь и крепость.
  • Во время долгого нагревания молотые зёрна могут подгореть. Во избежание этого рекомендуется использовать свежий кипяток.
  • Своевременно снимайте кофеварку с газа, иначе напиток может стать водянистым.

Важно! Если вы мелете зёрна для гейзера самостоятельно, попробуйте выполнить помол размером с крупинки сахара. Степень помола очень влияет на кофе, поэтому его интересно изменять в ту или иную сторону, пока не получится тот вкус, который нравится вам больше всего.

Как определить, сколько ложек кофе необходимо класть в гейзерную кофеварку? Традиционный стандарт: 6 г молотых зёрен на 100 мл воды. Чайная ложка вмещает приблизительно 7 г. Значит, для небольшой моки на 250 мл нужно две ложки молотого кофе. Так можно рассчитать необходимую пропорцию для кофеварки любого размера.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество кофе, можно варьировать крепость готового напитка и опытным путём выбрать оптимальную для вашего вкуса.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.

Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.

Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.

Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.

Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.

Гейзерная кофеварка сколько кофе класть

По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.

Приготовление капучино

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.

Немного истории

В Италии моку считают символом нации. И хотя её изобрели ещё в 1833 году, понадобилось, чтобы прошло целое столетие до запуска в промышленность, пока итальянец Альфонсо Биалетти не оформил патент, который назывался “Мока-экспресс”. Дизайн был выполнен в виде строгого восьмигранника.

Алюминиевая мока была снабжена удобной ручкой из бакелита, чтобы предотвратить ожёг от нагревания на газу. Такой прибор быстро стал популярен во всём мире, потому что оказался проще в применении и значительно дешевле, чем кофемашины.

READ  Кухонный комбайн REDMOND rfp 3909 обзор

Сегодня гейзеры изготавливают из разных материалов и выпускают различных размеров. Можно приобрести моку, рассчитанную от одной до восемнадцати миниатюрных чашечек.

Шаг первый

Налейте в нижнюю колбу воду. Не нужно заливать воду до краев, обычно для ориентира используется клапан. Тут лучше не долить чем перелить, а то кофеварка может забрызгать всю кухню.

Шаг второй

Чтобы сварить кофе, не забудьте установите сетчатый металлический фильтр.

Шаг пятый

Дождитесь готовности напитка и уберите кофейник с плиты, заваривать кофе удобнее «на слух». У нас маленькая кофеварка на одну чашку, напиток в ней видно. Если вы используете кофейник с верхней ёмкостью под кофе, то вы поймёте, что напиток готов по исчезновению характерного звука. Не открывайте крышку верхней части кофеварки — это опасно, горячий напиток может обжечь вас. В этом отношении приготовление кофе в Мокко несколько удобнее Турки, тут кофе не убежит на плиту.

Шаг четвертый

Соберите кофейник и поставьте его на плиту. Правильно варить кофе следует на умеренном огне.

Лайфхак: Для индукционной плиты используйте сковородку в качестве прокладки, так ваша плита «увидит» кофеварку.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке. Итальянские традиции

Moka Pot Bialetti, кофеварка Мока. перколятор, гейзерная кофеварка. все это названия одного итальянского кофейного гаджета. Какой помол кофе для гейзерной кофеварки лучше выбрать и как вкусно заварить в ней кофе. Подробно в инструкции от команды Coffee Project

Пора воскликнуть «Мамммаа миаааа!» — ведь это самый-самый итальянский способ приготовления кофе. Разумеется, La Marzocco, Nuova Simonelli, La Cimbali и другие профессиональные кофемашины тоже итальянцы, но популяция гейзерных кофеварок (она же Перколятор) превосходит их во многие тысячи раз — в каждой итальянской, и не только, семье она есть. Готовить кофе в ней просто и быстро, а результат порадует вас, если следовать нашим советам. Прего!

Шаг третий

Смелите зерна кофе, необходимо заполнить ими фильтр полностью. Прессовать не нужно, а помол должен быть как для кемекса.

Приятного кофепития!

Мокка была изобретена с мечтой готовить крепкий кофе, как эспрессо дома. Насколько близок ваш напиток к Эспрессо судить вам, ну а больше способов заварить крепкий кофе вы найдете в других наших статьях. И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, и попробуйте сварить кофе со специями: корица, мускатный орех или белый перец, будет вкусно!

Для инструкции мы использовали кофеварку Биалетти, это компания-популяризатор данной конструкции. Основатель компании, Альфонсо Биалетти был так восхищен этим творением, что завещал похоронить себя в такой же кофеварке. Подробную историю вы можете узнать посетив официальный сайт, или прочитать на Википедии.

Как устроена и как работает гейзерная кофеварка

Утро с бодрящим ароматом, расползающимся по всей квартире, и слегка горьковатым, глубоким вкусом. Чашка кофе для многих – лучшее начало дня! Кто-то для этого купил целую кофемашину, кому-то по душе старая-добрая турка. Но самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка или мока. Этот факт подтверждает даже Книга рекордов Гиннеса.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Варим кофе пошагово!

И если на вашей кухне еще не поселился такой помощник, то самое время задуматься о его приобретении. О том, как работает гейзерная кофеварка, особенностях её выбора и тонкостях приготовления в ней самого вкусного в мире кофе – читайте дальше.

Жидкий кофе

Слишком жидкий напиток с небольшой концентрацией кофе может получиться в случае неправильной технологии приготовления. Помните, что расход кофейного порошка для гейзерной кофеварки отличается от расхода на турку или кофемашину. И придерживаетесь соответствующей рецептуры. В моке давление меньше, чем в кофемашине, поэтому для получения густого напитка нужно добавлять больше молотого кофе.

Что значит «кофеварка на 3 чашки» (6 чашек, 9 чашек)?

Когда указывают объем кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые в ней можно приготовить. Одна порция эспрессо равна 50 мл, следовательно, в кофеварке на 3 чашки можно приготовить 150 мл кофейного напитка (3 чашки х 50 мл = 150 мл).

Секреты самого вкусного кофе в моке

Казалось бы, заполнил все нужные резервуары, поставил на огонь и через несколько минут получай чашку ароматного напитка. Но существует несколько секретов и тонкостей в рецептах кофе в гейзерной кофеварке.

Чтобы приготовить 1 чашку кофе, необходимо 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка. Сколько воды можно наливать в гейзерную кофеварку, мы уже говорили – следите за положением аварийного клапана. Вода должна быть теплой. Бариста утверждают, что температура воды около 30-40˚С помогает избавиться от излишней горечи, характерной для кофе.

READ  Блендер погружной сколько ватт лучше брать

Не бойтесь добавлять специи. Это можно сделать как при закладывании кофейного порошка в фильтр моки, так и уже непосредственно в чашку.

Сильно прессовать кофе в ситечке не надо, иначе воде будет сложно подниматься через плотную «таблетку», поэтому готовый напиток получится слабым. А вот чтобы он не вышел чрезмерно крепким и горьким, можно остановить экстракцию кофе, быстро сняв моку с огня и поставив на влажное полотенце или любую холодную поверхность.

Чтобы получить в гейзерной кофеварке кофе с пенкой, хорошенько взбейте в чашке небольшое количество готового напитка. Потом доливайте к этой смеси остальной кофе.

Не доводите процесс до шипения кофейника – этот звук значит, что вся вода уже ушла из нижнего резервуара. Лучше выключить плиту на пике «урчания» моки и оставить ёмкость на минуту. Так вы убережете кофе от перегрева и появления сильной горечи.

Жижа в кофе

Неожиданное появление гущи в кофе, приготовленном в моке, – результат использования слишком мелкого помола кофейных зерен. Частицы порошка попадают через фильтр вместе с водой в верхний отсек. Если с помолом у вас все в порядке, то проверьте исправность фильтра. Возможно, ему тоже потребовалась замена и именно это стало причиной жижи и взвеси в вашем напитке.

Устройство гейзерной кофеварки

Такой кофейник состоит из пяти основных частей:

  • Нижнего резервуара для воды;
  • Воронки-фильтра;
  • Резиновой прокладки-уплотнителя;
  • Фильтр сита;
  • Верхнего отсека с металлической трубкой для готового кофе.

Все части поочередно вкручиваются друг в друга.

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на простом физическом процессе – действии давления пара. Аналогичное явление наблюдают во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства.

При нагревании и закипании воды в нижней ёмкости образуется пар. Своим давлением он буквально выталкивает кипяток через фильтр, в котором находятся молотый кофе. В процессе кофейный порошок насыщает воду своим вкусом и ароматом. Пройдя полный путь через трубку, в верхнем отсеке нас ожидает любимый напиток.

На боковой стенке нижней части кофейника расположен также предохранительный клапан для аварийного выпуска пара – обязательная деталь в устройстве, которое работает с высоким давлением. Также он служит меткой для количества воды. Наливать её в отсек нужно не выше уровня этого клапана, иначе после заваривания кофе в гейзерной кофеварке остается вода.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Вот мы и подошли к главному – какую гейзерную кофеварку выбрать, чтобы ежедневно наслаждаться вкуснейшим напитком.

На рынке вы можете встретить три вида мок:

Первый вариант – наиболее распространенный и бюджетный.

По материалу гейзерные кофеварки могут быть из:

  • Нержавеющей стали;
  • Алюминия;
  • Комбинированных материалов, например, из стекла и металла.

Невозможно сказать, какая гейзерная кофеварка лучше: алюминиевая или стальная. Алюминий – бюджетный вариант, прекрасно подходит для газовых и электрических плит, неприхотлив в уходе, но выглядит не так красиво как кофеварка из нержавейки. «Нержавейка» в этом вопросе более капризна и требует трепетного ухода, если вы хотите, чтобы поверхность кофеварки всегда блестела как новая.

Что касается совместимости с индукционными плитами, то бывают как алюминиевые, так и стальные модели, которые подходят к индукционной плите. Главное здесь не материал, а наличие специального индукционного диска в основании кофеварки, который и делает её совместимой с индукционной варочной поверхностью.

Если перед вами стоит выбор: гейзерная кофеварка или турка, лучше однозначно кофеварка – она не требует особых знаний и навыков в приготовлении кофе, а вся гуща остается в фильтре, а не на дне вашей чашки. К тому же в процессе приготовления кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы напиток «не убежал», что не всегда удобно, особенно утром, когда спешишь на работу.

Если же сравнивать что лучше гейзерная кофеварка или френч-пресс, то однозначного ответа здесь нет – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. В кофеварке кофе получается крепче и насыщеннее, но во френч-прессе можно экспериментировать с различными нетрадиционными рецептами.

Ну, а выбирая между гейзерной кофеваркой и кофемашиной, многие останавливаются на последней: она более удобна в использовании.