Что такое конвекция в мини печи

Отличия от духового шкафа

Конвекционная печь предоставит для вас гарантию размеренно высочайшего свойства изготовления блюд. В отличие от духового шкафа, таковой устройство оснащается встроенными вентиляторами и имеет специфичное расположение Tubular Heater: в то время как в духовке они устанавливаются снизу и сверху, в печи – по всему периметру. При активации нагревателей включаются и конвекторы, которые распределяют потоки жара таким образом, чтобы они обволакивали блюдо со всех сторон.

конвекция, печь

Конвекционные печи сокращают время приготовления на 25%, что благотворно сказывается на расходе электроэнергии. В них можно готовить блюда сразу на нескольких уровнях – результат на верхнем и на нижнем всегда будет идентичным без лишних манипуляций и перестановок. Ряд моделей оснащаются парогенератором, который, с одной стороны, обеспечивает эффективное поднятие теста, а с другой – предотвращает пересушивание корочки.

Тип управления

Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.

Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.

Иногда встречаются мини-печи с тактовым управлением, напоминающим механическое. В таких ростерах функции задаются с помощью колесика / колесиков.

Как правильно выбирать мини-печь

Преимущества

Истинное преимущество мини-печей понятно тем, кто уже давно ими пользуется. Самая распространенная ошибка это сравнение мини-печи и микроволновой печи. На самом деле это два практически разных прибора. Мини-печь, помимо набора стандартных функций, может заменить вам тостер, духовку и гриль. Мини. печь сейчас стала довольно востребованным продуктом, т.к. все больше в моду входят варочные поверхности, а в них, как известно, отсутствует духовка. Мини-печь это по сути обычная электродуховка с дополнительными функциями гриля и разморозки, но на самом деле функций в этом агрегате множество, и как, ни странно все они оказываются, задействованы в процессе приготовления пищи.

Полезные советы

Посещая магазин по продаже бытовой техники, мы неизбежно натыкаемся на бесконечные ряды этих чудо-устройств, но если не знать технические характеристики мини-печей, то в магазине можно провести весь день, и так, ни чего не выбрать. По большому счету критерии выбора этих печей, как и большинства подобных технологий, зависят от мощности и функциональности, но это зависит от того, для каких целей она вам нужна. А если вы приобретаете мини-печь чтобы, по возможности, использовать все ее функции, то в этом случае необходимо более детально изучить все нюансы, связанные с ее характеристиками.

конвекция, печь

Объемы

Объемы мини-печей, так же как и микроволновок бывают разные от 8,5 л до 40 л. Но не путайте объем с функциональностью. Например, в печи с объемом 12,5 литров может быть набор тех же самых функций, что и в печи с объемом 40 литров. Если же строгих требований к выбору объема нет, то рекомендуется покупать печи среднего класса (объемом от 12,5 до 28л). Но в этом случае есть и небольшое исключение, для выпечки пирогов требуется мини-печь с достаточно большим объемом, однако существенной зависимости мощности от величины объема нет. Не смотря на все нюансы и советы, к каждой отдельно взятой ситуации необходим индивидуальный подход, да и в случае если ваша семья состоит из 2-3 человек, смысла нет покупать мини-печь с большим объемом, и стоит она на порядок выше менее объемных, а существенной разницы в функциональности этих печей нет.

Внутреннее покрытие

Один из самых значимых моментов при покупке мини-печи это качественное внутреннее покрытие. Следует знать, если вы заметили в инструкции слово «Durastone» это означает что внутреннее покрытие невосприимчиво к царапинам, агрессивным очистителям и высоким температурам. Долговечность срока использования изделия и простота в эксплуатации напрямую зависит от качества внутреннего покрытия. Этим не стоит пренебрегать, так как срок эксплуатации это, наверное, самый важный фактор при выборе любой техники.

Конвекция

При выборе мини-печи следует обратить внимание и на такую функцию, как конвекция. С помощью этой функции прогретый воздух распределяется равномерно по всему объему, следовательно, приготавливаемые блюда пропекаться или провариваться во всю глубину. Функция конвекции поддерживается с помощью дополнительно встроенного вентилятора. А в некоторых моделях мини-печей система конвекции способна поддерживать несколько совершенно разных режимов, это позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд, происходит это путем разъединения двух потоков воздуха. А самое интересное, что мини-печи, имеющие функцию конвекции, экономят время при приготовлении пищи на 20. 60%.

Универсальные мини-печи

Если все же вы не хотите отказываться от традиционного духового шкафа, и ваши домочадцы привыкли видеть на столе блюда, приготовленные только в духовке, то есть возможность выбора мини-печи без функции воздушной конвекции, однако с присутствием двух нагревательных элементов, которые располагаются сверху и снизу печи. Такие мини-печи работают более чем в четырех режимах, выполняя, к примеру, исключительно верхний или нижний нагрев, или же одновременный нагрев всех нагревательных элементов.

Функция разморозки

Необходимо хорошо подумать, нужна ли вам функция глубокой и обычной разморозки продуктов, которую имеют некоторые современные модели. Если у вас нет микроволновой печи, то функция быстрого размораживания имеет реальную возможность стать необходимой при приготовлении некоторых блюд.

Неотъемлемый элемент это таймер

Рассматривая различные варианты мини-печей в магазинах бытовой техники, следует обратить внимание на присутствие таймера. Он является достаточно важным элементом, так как позволяет программировать все процессы готовки блюд. Просто введя параметры необходимого процесса, вы больше можете не волноваться за правильное приготовление своего бифштекса или запеканки. Данный процесс полностью контролируется автоматикой, и «вызовет» вас звуковым сигналом, когда блюдо будет готово. Этой функцией сегодня оснащены почти все мини-печи, отличается только допустимое контрольное время, а это значит, что не все ваши блюда можно приготовить в автоматическом режиме.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик

На какие характеристики рекомендуется обратить внимание при выборе ростера. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновкой и духовым шкафом.

Если в квартире небольшая кухня, возникает желание сэкономить пространство за счет приобретения компактной бытовой техники.

Громоздкую духовку может заменить мини-печь, не уступающая по качеству приготовления еды своей полногабаритной версии.

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

конвекция, печь
  • быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
  • равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
  • получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
  • возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
  • быстрая разморозка продуктов;
  • качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.

Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

ТОП—7. Лучшие мини-печи (электрическая, с конвекцией) в 2021 году. Итоговый рейтинг!

– Kitfort КТ-1703

Одна из самых популярных печек не только в модельном ряде бренда, но и на рынке 2021 года в целом. Любовь пользователей к ней обусловлена тем, что наверху у нее расположены две конфорки, на которых можно готовить, как на обычной электроплите. В отличие от предыдущего решения камера тут подсвечивается, поэтому вы можете наблюдать за процессом приготовления через прозрачную дверцу, открывающуюся на себя.

Управление осуществляется механическим путем. Система проста в освоении и удобна, даже представитель старшего поколения быстро освоит, что тут к чему. В комплекте с печкой идут: решетка, противень, вертел, а также ручки для двух последних. В общем, все, что надо среднестатистическому пользователю. Режимов тут тоже достаточно — 4: выпечка, гриль, конвекция и разморозка. Придраться не к чему — за свою стоимость это идеальное решение.

Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Многие хозяйки, оснащая свой кухню новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция. Именно о последней функции и пойдет речь. Разберемся, что такое конвекция в духовом шкафу, как она работает и насколько необходима.

Естественная и принудительная конвекция

Даже если устройство не снабжено специальным вентилятором, оно все равно работает в режиме конвекции. Воздух ближе к нагревательному элементу всегда теплее, потому он перемещается наверх. Воздух сверху опускается вниз, прогревается, опять поднимается. На этот процесс влияют только физические законы, потому его называют естественной конвекцией.

Если же устройство дополнительно имеет вентиляторы, то распределение тепловой энергии управляется потоками воздуха из них. Такой режим называется “принудительная конвекция”. Именно он помогает улучшить вкус блюд, приготовленных в духовом шкафу, микроволновой печи.