Что можно заморозить в морозилке на зиму

Как правильно заморозить овощи

Вариантов овощного замораживания несусветное количество. Будем рассматривать разные консистенции. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.

Овощная смесь

Пользующаяся популярностью овощная заморозка на зиму употребляется для самых различных блюд. Неподменная заготовка для овощеедов, ценителей здорового питания. Употребляют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — нужно замораживать куски овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.

  • Очистить овощи. Порезать кубиками, соломкой. Потому что смесь часто употребляется в первых блюдах, делаем куски маленького размера. Горошек, кукурузу разделяем на зерна.
  • Рассыпаем узким слоем на доски, подносы, листы.
  • Ставим в морозильник. Держим пару часиков. Куски должны затвердеть.
  • Пересыпаем заморозку в контейнеры, пакетики, плотно запечатываем.
  • Возвращаем на хранение.

Для такового метода необязательно порционно фасовать. Куски просто отделяются. Зимой в хоть какой момент можно набрать необходимое количество.

Ассорти овощей для рагу

Состав овощной консистенции и ассорти для изготовления рагу нередко совпадает. Только есть значимая разница в методе заморозки. Ничего не надо раскладывать. 2-ой момент — следует делать крупнее куски. Маленькие экземпляры стремительно раскиснут.

  • Порезать продукты кусочками не меньше сантиметра в поперечнике. Перец соломкой либо полукольцами, помидоры дольками.
  • Капусту цветную, брокколи разломать по соцветиям. Стручковую фасоль порезать длиной 3-5 см. Эти овощи лучше бланшировать — проварить 2-3 минуты, резко охладить в воде со льдом.
  • Соединить составляющие, расфасовать по порционным пакетикам. Рассыпать, замораживать раздельно не надо.
  • Запаковать, выслать в морозильник.

Ассорти разрешается дополнять. При возникновении новых овощей, нужно заморозить кусками, потом добавить в общую массу. За ранее оставляем место в пакетах, контейнерах.

Заправка для борща

Еще вкуснее борщ со свежайшими овощами. Такая заготовка упростит приготовление возлюбленного блюда зимой. Нужно только выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сходу или обжарить перед добавкой.

  • Очистить свеклу, морковку, натереть овощи соломкой.
  • Распотрошить перец. Также натереть.
  • Из помидоров сделать пюре. Или очистить, порезать кусками.
  • Соединить все составляющие, размешать, расфасовать по пакетикам.
  • Выслать в камеру, включить функцию заморозки, дождаться зимы.

Нередко в овощи на зиму сходу добавляют зелень. Не советуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу раздельно. Зато допускается добавлять размельченные коренья.

Прекрасный борщ выходит при использовании терки для корейской моркови.

Заморозка целых овощей

Полностью овощи зимой употребляются изредка. Но время от времени просто нет времени заниматься вырезкой, подготовкой, нужно срочно найти сбор.

Аннотация по заморозке целых овощей на зиму в домашних критериях:

  • Вымыть, посушить салфетками. Лучше срезать кончики, очищать ничего не надо. У перцев вынимают семена.
  • Сложить в пакеты. Составляем ассорти или раскладываем по видам.
  • Запечатываем, отправляем в морозилку.

Сухие овощи фактически не слипаются. При маленьком усилии просто отделить помидор от баклажана либо перец от кабачка.

Заморозка фаршированного перца

Любимое летнее блюдо просто заготовить на зиму. Под рукою будет хороший полуфабрикат для ужина, обеда. Принципиально — выбирать свежее, высококачественное мясо для фарша. Нельзя использовать прошлый в заморозке продукт.

  • Приготовить мясной, куриный фарш, добавить лук, морковку, можно перец, любые приправы, зелень. Не забываем посолить. Нередко вводят вареной длиннющий рис, гречку.
  • Отрезать плодоножку у стручков перца, распотрошить. Вышибить все семена, нутро прополоскать.
  • Набить фаршем. Упаковать по несколько штук, убрать в заморозку.

Необязательно фаршировать мясной внутренностями. Допускается использовать овощные консистенции с крупами, грибами. Любопытно выходит с рыбой. Выбирайте свои возлюбленные рецепты.

Не всегда нужен фаршированный перец. Время от времени требуется только овощ. Советуем высвободить стручки от внутренностей, воткнуть друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает еще меньше места.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Это достаточно обычная заготовка дозволит для вас сберечь время на приготовление смачного ужина зимой, также сохранить сбор сладких перцев.

Голубцы с фаршем и рисом замороженные на зиму

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы достаточно длительно. Чтоб насладиться возлюбленным блюдом можно было в хоть какое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Замороженная зажарка для супа из моркови и лука

Когда вечерком приходишь с работы, то для домашних дел ценна любая минута. Чтоб сберечь время для общения с семьей, я стала делать заготовку из зажаренной моркови и лука.

Мексиканская овощная смесь замороженная на зиму

Состав продаваемой в магазинах консистенции замороженной мексиканской консистенции овощей, обычно, схож. Но, делая замороженные овощи в домашних критериях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, заместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Вкусные котлеты из речной рыбы для заморозки

Если мужская часть семьи балует вас время от времени уловом речной рыбы, то, возможно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Желаю предложить вашему вниманию обычный рецепт смачных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.

Заморозка щавеля

Чтоб иметь возможность приготовить зимой смачный зелёный борщ, довольно легко летом заморозить некое количество щавеля.

Ингредиенты

Ничего, не считая самого щавеля, для заморозки не будет нужно. Довольно взять 4 пучка.

Как замораживать?

  • Свежесобранный щавель нужно отлично промыть, пару раз меняя воду.
  • Собираем зелень в схожие пучки и мелко нарезаем.
  • Сейчас распределяем маленькие куски по пищевым пакетам.
  • Завязываем пакеты на узелки и кладём в морозилку.

Как использовать сырую тыкву после размораживания. Правила разморозки

Лучший метод — это предстоящая термообработка овоща:

  • Добавляйте брусочки в супы и супы-пюре.
  • Тушите кубики в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  • Отваривайте мякоть для тёплых салатов.
  • Добавляйте разморозку в процессе варки каши, овсянки, манки и т. д.
  • Используйте тыквенную вырезку для десертов. Это может быть пирог с тыквой и яблоком, просто запечённая тыква в сахаре либо мёде, творожная запеканка и другие домашние сладости.

Совет Для десертов и запеканок нарезайте овощ кубиками, для оладий — натирайте на тёрке либо режьте маленькой соломкой, для супов и каш — более большими брусочками с гранью 2—3 см. Пусть в морозильнике хранятся различные виды вырезки для всяческих блюд.

Разморозка

Верная разморозка более принципиальна, чем заморозка: если бросить тыкву медлительно оттаивать, она испортится и станет неприятно жидкой. Сразу после извлечения овоща из морозилки отправляйте его в сковороду, в духовку либо кастрюлю с кипящей водой / бульоном. Нередко тыквенные куски добавляются в блюдо из нескольких ингредиентов. Оранжевый овощ вводится в последнюю очередь.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не советуем использовать эти способы. Также не стоит использовать жаркую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только совместно с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

  • Вытащить зелень из камеры. Взять только нужное количество. Остатки возвратить.
  • Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не надо.
  • Выслать в холодильник.

Для огромного количества блюд размораживать заготовки на зиму совсем не надо. В супы, рагу, жаркие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для прохладных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время изготовления еды или при подаче укладывать на жаркие гарниры, к примеру, вареной картофель, гречку.

При использовании зелени для декорации блюд, советуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сходу стечет.

Что и как можно заморозить? Морозилка – наш друг и помощник

Навряд ли найдется хозяйка, которая оспорит утверждение о том, что воспользоваться морозилкой – это не только лишь комфортно, да и прибыльно. Но при всеобщем согласии с ее полезностью, не достаточно кто умеет отлично использовать ресурс собственной морозилки. Разъясняется это просто: наши бабушки и матери не могли позволить для себя холодильники с большенными морозильным камерами, состоящими из нескольких отделений (не говоря уже про отдельные морозилки). Соответственно, нам некоторому было передать неоценимый опыт их использования, обучить верно замораживать, хранить и размораживать продукты, показать, что и как можно заморозить. Поэтому приходится осваивать этот полезный навык опытным путем, учась на собственных и чужих ошибках.

Зачем дружить с морозилкой?

Во-первых, использование морозилки экономит время. Например, можно за один раз приготовить большую партию домашних полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет, сырников и т.д), а затем в течение нескольких дней не тратить время на готовку, а только на тепловую обработку уже имеющихся запасов.

Если какое-то блюдо не съедается полностью, то его остатки также могут быть заморожены и использованы в следующий раз. Например, остатки супов, вторых блюд, десертов и соусов.

Во-вторых, использование морозилки экономит деньги. Цена на одни и те же продукты может в разы отличаться в зависимости от времени года. Например, зелень летом стоит копейки, а зимой ее стоимость способна вызывать немое удивление. Семейный бюджет ощутит значительную экономию, если замораживать овощи, фрукты, ягоды и зелень в их сезон (перец, кабачки, баклажаны, петрушку, укроп, шпинат, вишню, смородину и т.д.).

В-третьих, использование морозилки помогает стать хорошей хозяйкой, у которой всегда в запасе есть «стратегический запас» еды на любой непредвиденный случай. Например, если хозяйка не успевает сама приготовить ужин (или лень), то ее домашние могут просто открыть морозилку, достать из нее готовое блюдо и разогреть. И нежданные гости никогда не станут проблемой, так как в «закромах» специально для такого случая будет припасено что-нибудь к чаю (кекс, пирог, печенье, конфеты и т.д.).

можно, заморозить, морозилка

Наконец, использование морозилки позволяет разнообразить наш рацион. Например, сезон клубники очень короток, но дружба с морозилкой позволяет наслаждаться этой ягодой в любое время года.

Что и как можно заморозить?

Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов.

Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки».

Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества. А вот оставлять их на досках для хранения не стоит.

Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух. Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой.

Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой.

Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Как правило, пакеты для заморозки продаются со специальными наклейками. Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов. Таблицы с указанием правил заморозки, разморозки и использования готовых блюд можно скачать вот тут. Готовые блюда. На тренингах по сотсавлению меню участники бесплатно получают таке же таблицы по овощам, фруктам, зелени, мясу, рыбе, птице, яйцам, молочным продуктам и изделиям из теста.

Надеюсь, эта тема поможет Вам подружиться с морозилкой и сделает процесс готовки еще проще и эффективнее. Быть хорошей хозяйкой – это просто!

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  • Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  • Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  • Далее у нас есть 2 варианта.1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  • Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  • Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  • Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Замораживание

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Замороженный картофель

Кто хоть раз покупал на рынке замороженный картофель знает, что это несъедобная мягкая субстанция, с отвратительным сладким привкусом. Исправить этот вкус невозможно, и картофель нужно выбрасывать. Но мы ведь покупаем в супермаркете замороженные суповые наборы, в которых присутствует картофель и никакого привкуса там нет. Так в чём же секрет, как правильно заморозить картошку? Секрет есть, и мы его сейчас раскроем.

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

можно, заморозить, морозилка

Как заморозить виноград на зиму в морозилке

Замороженный виноград по внешнему виду ничем не отличается от свежего, если его правильно заморозить. Он отлично переносит заморозку и даже становится ещё слаще, так как лишняя вода вымораживается, оставляя сахар внутри ягодки.

можно, заморозить, морозилка

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как заморозить облепиху

Ягоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.

Как заморозить тесто

Обычно приготовление теста занимает немало времени, и это не удобно, если гости уже на пороге. Кроме того, приготовление слоёного, или дрожжевого теста достаточно трудоёмкий процесс, и всегда хочется его сократить до минимума. Поэтому, воспользуйтесь маленькими житейскими хитростями. Когда у вас появится свободный день, приготовьте побольше теста, и заморозьте его впрок.

6 хитростей успешной заморозки желе

Желе вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.

Как заморозить кукурузу на зиму

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Слива замороженная в сиропе необычная заготовка на зиму

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Как заморозить бисквитный торт

Известно, что подготовка к торжественному событию у каждой хозяйки отнимает много времени. Чтобы облегчить процесс подготовки к празднику, можно испечь бисквитные коржи за несколько дней или недель перед этим, и заморозить. Тогда непосредственно перед важной датой останется только перемазать кремом и украсить готовый бисквит. Опытные кондитеры, перед разрезанием бисквита на коржи и придания ему формы, предварительно его замораживают. С полуфабрикатом тогда намного легче работать: он меньше крошится и ломается.

Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)

Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.

Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке

Зелень базилика очень ароматна, полезна и вкусна. Эта пряная трава широко используется в кулинарии, в качестве добавок к супам, соусам, мясу и рыбе, а также в косметологии. Чтобы сохранить кусочек лета, давайте попробуем заморозить базилик в морозилке. Обо всех тонкостях и способах заморозки базилика на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Как заморозить фруктовый лед в домашних условиях

Домашний фруктовый лёд, или мороженное из сока – это вкуснейший и полезный десерт. И не только для детей. Если вы сели на диету, а мороженного очень хочется, то его вполне заменит приготовленный своими руками фруктовый лёд. Как же приготовить его в домашних условиях?

Как заморозить шампиньоны

Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобными для дальнейшего приготовления, их нужно правильно отобрать. Все плоды берутся спелые, но не переспелые. Изучайте рекомендации по выбору натуральных овощей и фруктов, если не имеете своего сада.

Журнала «Мисс Чистота» подчёркивает: не годятся деформированные, мятые, поражённые вредителями продукты.

Всё обязательно моется и просушивается, в том числе зелень: лишняя влага застынет, образуя корку льда. Такой продукт занимает больше места, а ещё при оттаивании расплывается и теряет вкус.

Совет Чтобы ускорить высыхание продукта, воспользуйтесь функцией фена «холодный воздух».

Следует внимательно отнестись и к выбору тары для хранения:

  • Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застёжками, лотки, коробочки из-под молочных продуктов.
  • Подойдёт пищевая плёнка, фольга.
  • Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе, фигурные.
  • Не годятся для хранения мусорные мешки, изделия из непищевого пластика, тканевые мешки, обёрточная бумага.

Важно Повторная заморозка запрещена всегда!

Ещё один важный момент — срок годности. Максимальный период хранения овощей, ягод и фруктов — год, зелень держатся до 4—10 месяцев, грибы — до полугода. Просрочку есть нельзя. Чтобы не забыть вовремя реализовать заморозку, всегда подписывайте дату фасовки и срок годности.

Все эти правила предельно просты, но их стоит беспрекословно соблюдать.

БОЛЬШАЯ ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ! Как храню и Что замораживаю?