Чем отличается керамическая плита от индукционной

Содержание

Стеклокерамическая плита

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для изготовления пищи, на базе разогрева железной посуды индуцированным вихревым потоком, которое делается из частотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется конкретно в кастрюлю либо сковороду.

Индукционная плита или электрическая. Какую плиту выбрать

Индукционная плита снаружи идентична с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Принципиальное отличие — инноваторская плита не имеет нагревательных частей, их функцию делают днища посуды с ферромагнитными качествами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, к примеру, в ней есть конфорка резвого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие функции.

отличать, плита, индукционный

Достоинства и недостатки

  • высочайшая скорость изготовления еды, благодаря резвому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономичный расход электроэнергии;
  • во время изготовления еды, воздух на кухне практически не греется;
  • высочайшая безопасность устройства, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится либо убирается посуда;
  • малый риск ожогов, благодаря прохладному краю конфорки;
  • поверхность просто чистить, потому что загрязнения, пища и жир не пылают и не образуют дым — довольно протереть увлажненной губкой либо тряпкой;
  • секундное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до подходящей температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, поперечником меньше 12 Washing machine, потому она не включится при случайном попадании на нее ложки либо другого предмета;
  • устройство обустроено обилием принципиальных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
  • высочайшая цена устройства — за неплохой функционал и удобство необходимо много платить;
  • нужно использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные характеристики — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обыденным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, принципиально исключить случайные точечные удары, чтоб избежать трещинок и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губами;
  • при работе устройства слышится шум — гудение либо жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми устройствами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), потому что она может плохо воздействовать на их работу.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может осознать, что охарактеризовывает индукционную плиту, каковой ее механизм работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний облик обоих этих устройств очень идентичен.

В статье разглядим тщательно каждый вид современного оборудования для изготовления пищи, изучим плюсы и недочеты, и создадим вывод, какой вариант устройства будет хорошим решением на огромную и небольшую кухни.

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электронных плит. Варочная стеклокерамическая панель делается из специального материала — церана, владеющий высочайшей прочностью и способностью выдержать удар хоть какой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и полностью гладкой поверхностью, на которой размещаются электроконфорки 2-ух видов:

  • обыденные;
  • двухконтурные — предназначены для контроля уровня нагрева, зависимо от размера посуды.

Кроме нагревательных частей, плита вооружена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты греются мгновенно при помощи трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели устанавливаются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, либо самые современные конфорки Hi Light — они греются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Механизм работы таковой плиты идентичен с производительностью обыкновенной плиты с металлическими блинами. Нагревательный элемент сам наращивает тепло и проводит это его к скороводе либо кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, массивные, но служат не длительно;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высочайшим сопротивлением. Усовершенствованный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит одномоментно, а электроэнергия заботливо экономится. Но стоимость на плиты с таким типом конфорки очень высочайшая.

Преимущества индукционной плиты

Фактически все сильные стороны электропанелей с индукционным типом нагревателя поставлены в противовес недочетам электронных панелей с керамическими конфорками. Механизм работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки греется не сама конфорка, а конкретно дно посуды. Температура варочной поверхности не превосходит 60°С.

  • наилучшее расходование электричества — устройства такового типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой устройство неопасен для юзеров, малеханьких малышей либо животных, о поверхность конфорки нереально обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий уход за панелью, ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко либо бульон;
  • резвый нагрев — коэффициент полезного деяния у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех других;
  • температура конфорок изменяется мгновенно, аналогично газовым плитам, чем же не могут повытрепываться теновые панели, которым нужно время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные функции: автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от деток либо на время работы (когда юзер задал подходящий режим);
  • разные функции для удобства использования.

Невзирая на ряд плюсов, нельзя обойти стороной и слабенькие стороны современного устройства. Самая частая неувязка – это посуда, для индукционных панелей она должна владеть особенным составом металла (магнитная). Спец посуда стоит несколько дороже обыкновенной, хоть и приметная высочайшим качеством.

Работа плиты просит принудительного остывания, потому в нижней части панели установлен вентилятор, шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради необходимо отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Все почаще юзеры задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца. Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

READ  Как обозначается посуда для индукционной плиты

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Электроплиты с керамическими конфорками

  • Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  • Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  • Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  • Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  • Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  • Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени. Кроме того, плиты Hotpoint-Ariston обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком. В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  • Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  • Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  • Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  • Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  • Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.

  • Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  • У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  • Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  • При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  • Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  • Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  • Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  • Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  • Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.
READ  Как отмыть жир с электрической плиты

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен. Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается. Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  • Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  • Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 Washing machine. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  • Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Обратите внимание

Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

  • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
  • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
  • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
  • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

Главные отличия

Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

Но какие плюсы есть у электрических плит?

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

Преимущества электроплит

  • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
  • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
  • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
  • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

Материалы изготовления

В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

  • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
  • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
  • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
  • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

READ  Обозначение на кастрюле для индукционной плиты

Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

Требования к посуде

Еще одно важно отличие индукционной плиты от любой стеклокерамической панели с тенами – разный тип посуды. Базовые требования к посуде просты: ровное, плоское и толстое дно, без дефектов и загрязнений. Различие заключается в том, что для использования индукционной панели дно кастрюли или сковороды должно быть магнитным, т.е. в состав металла должна входить стать, чугун. На теновых плитах можно готовить в посуде из любого материала, который выдерживает высокие температуры: нержавеющая сталь, керамика, стекло или алюминий. Последний тип – не самый удачный вариант, посуда из алюминия может оставлять следы на поверхности.

Маркировка на посуде для разных видов плит

Некоторых пользователей интересует, подходит ли индукционная посуда с магнитным дном для стеклокерамических плит. Например, при покупке комбинированных моделей, вопрос действительно актуален. Специализированная кухонная утварь для индукционного типа панелей подойдет для любой другой плиты: газовой, электрической (рапидной, галогенной, hi-light). Это, несомненно, преимущество. Как правило, такая посуда качественная и долговечная, но это обусловлено высокой ценой.

Существуют адаптеры для индукционной плиты

Конструктивные различия

Технические различия можно свести к трем ключевым пунктам: тип нагревательного элемента, метод передачи тепла и особенности работы.

Индукционные стеклокерамические поверхности оснащены катушкой в качестве нагревателя, которая индуцирует магнитное поле. Стеклокерамические поверхности оснащены обычными нагревательными элементами: ленточными, галогенными или спиральными. Тены скрыты под поверхностью конфорки (в отличие от устаревших теновых плит, где нагреватель выведен на внешнюю сторону и служит конфоркой).

В обычных панелях варочных панелях используют тен для нагрева, иными словами спираль

Принцип работы «теновых» плит подразумевает интенсивный нагрев конфорки, которая передает тепло посуде. А магнитное поле индукционной панели передает тепло на дно посуды, что обеспечивает большую скорость нагрева, экономичный расход электричества и безопасность использования.

Вид электромагнитной индукционной конфорки

Технические особенности «индукции» заключаются в наличие вентилятора для охлаждения и создании небольшого электромагнитного поля. А варочные плиты с обычными нагревательными элементами работают бесшумно, не оказывают воздействия на людей или стоящие радом устройства. Есть современные модели варочных поверхностей сочетающие в себе два вида нагрева индукционный и теновый.

Стеклокерамика и индукция: сильные стороны

Разница между индукционной панелью и стеклокерамической плитой, несомненно, присутствует. Для любого пользователя существуют свои приоритеты и требования к бытовой технике, лучший вариант – это оптимальное сочетание преимуществ и незначительные недостатки.

Преимущества индукционных панелей обусловлены их принципом работы. Они быстрее нагревают посуду (воду в посуде), но намного безопаснее. Потребление энергии относительно небольшое. За такими устройствами проще ухаживать, благодаря низким температурам, к поверхности не пригорают остатки пищи.

Интересный факт! Многие пользователи во время жарки застилают поверхность плиты обычными салфетками, которые впитываю капли жиров. Такой непривычный способ готовки сохраняет чистоту и не противоречит правилам эксплуатации.

По функционалу такие устройства более чем современны:

  • точная регулировка температуры;
  • конфорки быстро реагируют на изменения температуры, им не требуется время на остывание;
  • все модели оснащены таймером отключения, который может управлять всеми зонами нагрева или каждой в отдельности;
  • наличие режимов готовки: базовые настройки времени/температуры, неопытным пользователям будет проще разобраться, при каких параметрах удобнее варить суп или плавить шоколад;
  • можно выбрать модель с автоматическим определение размера посуды (функция FlexInduction);
  • наличие более одного контура конфорки;
  • автоматическое отключение срабатывает при отсутствии посуды, выкипании жидкости, но данные опции не входят в «базовые»;
  • стандартные функции: блок панели от детей, блок панели при заданном режиме, индикаторы остаточного тепла.

Преимущества стеклокерамических панелей с тенами в менее жестких требованиях к посуде и относительно быстрому разогреву конфорок. В сравнении с индукционной плитой, тены стеклокерамических плит медленнее нагревают пищу, но оценивая объективно – разница в 4 – 5 минут не критичная.

Пользоваться бытовыми приборами такого типа довольно просто, процесс не вызовет никаких трудностей. Сенсорное управление иногда совмещает механические переключатели.

Конкурентное преимущество данной техники – стоимость, которая значительно ниже, чем у конкурентов. Если добавить к этому экономию на новой посуде (частичную), то отличие более чем ощутимое.

Функциональные возможности не существенно разнятся в сравнении с индукционными устройствами:

  • наличие более одного контура конфорки;
  • таймер окончания готовки;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка для защиты от случайного запуска (замок от детей);
  • блок установленного режима готовки;
  • индикация мощности;
  • защитное отключение;
  • плавная или ступенчатая регулировка мощности;
  • отключение при отсутствии посуды;
  • увеличение мощности передних конфорок Power Booster.

Индукционные или стеклокерамические варочные поверхности и в чем разница

Среди разнообразия кухонных плит лидирующие позиции занимают две разновидности бытовых приборов: индукционные варочные поверхности и стеклокерамические панели с нагревательными элементами. На первый взгляд современные устройства довольно похожи, их объединяет неизменно стильный внешний, интуитивно понятный интерфейс. Возникает естественный вопрос, что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая варочная панель для приготовления еды на кухне.

Практическая разница

Разница технических аспектов выражается и на практике использования тех или иных типов электроплит. Это, пожалуй, наиболее значимые факторы, ведь для пользователей большую роль играет удобство, а не различие в преобразовании электрической энергии в тепловую.

Ниже представлена сводная таблица, где наглядно показано, чем отличается индукционная варочная панель от теновой стеклокерамической с практической точки зрения.

Керамические конфорки не устойчивы к точечным механическим ударам, абразивным моющим средствами.

Лучшая плита – какая она?

Подобный вопрос задает себе каждый пользователь перед покупкой. Оценивая плюсы и минусы, возможности и удобство, необходимо сделать вывод, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной варочной панели.

Индукционная или стеклокерамическая. какая плита безопаснее?

Стеклокерамическая панель с тенами. Резюме. Если семейный бюджет ограничен – это правильный выбор. Устройства обладают различными защитными функциями, но их нельзя надолго оставлять без присмотра. Пользователям придется проявлять бдительность во избежание травматизма и аккуратность для поддержания чистоты.

Индукционная панель. Резюме. Современные и технологичные не только внешне, но и внутри. Если небольшой шум вентилятора не помешает комфортной готовке, а финансовые возможности позволяют сменить часть кухонной посуды, то индукция – лучший выбор. Они безопасные, функциональные и простые в уходе. Как говорят владельцы таких устройств «Если один раз готовил на индукционной плите, то на другую уже не согласишься».