Банк Англии Предупреждает, Что Может Вмешаться, Чтобы Обуздать Растущую Инфляцию

Второй член комитета по денежно-кредитной политике предполагает, что в ближайшем будущем стимул Великобритании может быть сокращен

Банк Англии планирует расширить свою программу количественного смягчения до 895 млрд фунтов стерлингов. Фотография: Антонио Олмос / The Observer.

Банк Англии планирует расширить свою программу количественного смягчения до 895 млрд фунтов стерлингов. Фотография: Антонио Олмос / The Observer.

Впервые опубликовано в четверг, 15 июля 2021 г., в 12.48 по московскому времени

Перспектива скорейшего принятия Банком Англии мер по противодействию растущей инфляции приблизилась после того, как второй политик на Треднидл-стрит в течение 24 часов выступил за более жесткую позицию.

Майкл Сондерс, один из восьми членов комитета по денежно-кредитной политике Банка, сказал о текущих тенденциях, что «довольно скоро» может стать целесообразным обуздать некоторые из стимулов, предоставляемых для поддержки экономики.

Комментарии и мнения владельцев вызвали немедленное предположение, что MPC, возможно, готовится объявить о досрочном прекращении своей программы количественного смягчения на своем заседании в следующем месяце.

Дэйв Рамсден, один из заместителей управляющего банка, заявил в среду, что может увидеть инфляцию. в настоящее время 2,5%. до 4% в течение периода в конце этого года. Рамсден добавил, что условия для более жестких действий могут быть выполнены раньше, чем он предполагал ранее.

READ  Какая толщина стяжки водяного теплого пола

Банк сохранил официальные процентные ставки на рекордно низком уровне в 0,1% с начала пандемии и расширит свою программу количественного смягчения до 895 млрд фунтов стерлингов, если продолжит закупку облигаций, запланированную на оставшуюся часть года.

«Похоже, что активность восстановилась немного быстрее, чем центральный прогноз в майском отчете о денежно-кредитной политике». сказал Сондерс.

Он добавил, что одним из возможных вариантов действий может быть своевременный вызов программы количественного смягчения, что приведет к увеличению денежной массы.

Ранее эту идею поддержал только бывший главный экономист Банка Энди Холдейн, который ушел, чтобы возглавить Королевское общество искусств.

«На мой взгляд, если показатели активности и инфляции останутся в соответствии с последними тенденциями, а риски снижения темпов роста и инфляции не вырастут значительно (и эти условия важны), то довольно скоро может стать целесообразным отменить некоторые из текущих монетарных стимулов. чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю 2% на постоянной основе ». сказал Сондерс.

«В этом случае варианты могут включать в себя свертывание текущей программы покупки активов. завершение ее в следующем месяце или двух и до того, как будут куплены полные 150 миллиардов фунтов стерлингов. и / или дальнейшие меры денежно-кредитной политики в следующем году».

READ  Металлическая печь для гаража своими руками

Сондерс сказал, что скромное ужесточение, которое он мог себе представить, по-прежнему оставит значительный стимул и, следовательно, вероятно, не подорвет восстановление экономики и «будет больше похоже на ослабление педали акселератора, а не на торможение».

Сондерс добавил, что, несмотря на улучшение перспектив занятости, на рынке труда, вероятно, все еще наблюдается спад.

Каллум Пикеринг, старший экономист банка Berenberg, сказал: «Конечно, мнение Сондерса не может широко разделяться среди других членов политического комитета. Однако, поскольку центральные банки часто используют такие речи для уточнения указаний и подготовки рынков к изменению политики, в речи предполагается, что Банк, по крайней мере, обсудит на своем следующем заседании 5 августа, следует ли прекращать покупку чистых активов раньше, чем в декабре.

«С нашей точки зрения, с учетом недавних сюрпризов роста инфляции, роста давления на рынке труда и перспектив продолжения устойчивого роста даже после того, как экономика выйдет на уровень производства до пандемии, досрочное прекращение стимулирования будет правильным курсом действий. ”

Источник